г. Новосибирск
Прейскурант Обратная связь Карта сайта

Гибкая эндоскопия в лечении мочекаменной болезни

Последние годы характеризуются бурным развитием внутрипросветной эндоскопии в урологии. Целесообразность применения трансуретральной эндоскопии в лечении камней нижних мочевых путей и мочеточников не вызывает сомнений. Однако вопрос выбора метода лечения камней верхней трети мочеточников и почек является дискутабельным.

Особенно остро этот вопрос встает при сочетании камня мочеточника и небольших (0,3-1,0 см) камней почек, а также инраоперационной миграции небольших конкрементов или фрагментов камня при трансуретральном доступе. В этом случае использование одномоментой дистанционной литотрипсии не практикуется, а применение дополнительно перкутанного доступа не целесообразно в связи с малыми размерами конкремента.

В подобной ситуации чаще выполняется уретеролитотрипсия и уретеролитоэстракция и операция на этом заканчивается. Удаление конкремента почки откладывается на второй этап или не выполняется вовсе. При этом в настоящее время появилась возможность использования гибких уретеропиелоскопов в урологии.

Таким образом, первый опыт гибкой эндоскопии в лечении мочекаменной болезни говорит о том, что методика пока не может полностью заменить другие методы, но расширяет возможности при комбинации методов лечения мочекаменной болезни. Фиброуретеропиелолитотрипсия является методом выбора при сочетании камней мочеточников и небольших камней почек, либо при миграции фрагментов камня при трансуретральной уретеролитотрипсии, а также может применяться при не эффективности дистанционной литотрипсии. При этом требует дальнейшей отработки метода и уточнения показаний.

 

Информация по телефону: (+7 383) 363 31 31